慈濟大學 學生生活輔導關懷訪視計畫

壹、緣由:

學生事務工作,首重雪中送炭為同學、家長及教師提供必要的協助與服務。
一直以來,許多在精神、物質、生活及學習上都極需關懷的同學,往往因為沒有透過正確的管道,而失去獲得支援的機會。有鑑於此,學務工作在推動時, 尤其應針對傷病、休學、弱勢及特殊狀況等學生進行必要的關懷輔導及協助。

 

貳、實施要領:

一、依據本校三軌輔導機制,由學務處結合導師、人文處慈誠懿德會等,    推動弱勢、傷病及休學學生之校外關懷,期以落實關懷訪視協助需幫助的學生。
二、健全學生傷病意外輔導工作:
  (一)輔導師長:三軌輔導機制及訓輔團隊等師長。
  (二)輔導對象:
   1.護送急病或意外事故之學生至校外就醫。
   2.代表學校至校外探視生病、受傷之學生。
 (三)補助輔導師長原則:補助師長提供關懷學生所需慰問品之費用。
 (四)訪視輔導記錄表:輔導訪視後,由師長填報訪視輔導表,以利彙編專      案文件及經費結報。

參 、優良導師評選:

每學年彙整導師訪視資料,提供優良導師業務單位,列入優良導師評選項目。





相關表格:慈濟大學需關懷學生訪視輔導表