學生安全教育網

做好安全應變

 每一個人都應該積極地創造幸福快樂的人生,同時也要學習保護自己,捍衛自己、同學和家人的安全。因此安全應變的基本觀念,你必須清楚:

一、生活之中絕大部分的危險是可以避免的。

二、只要你保持警覺,有所防備,安全就得到保障。

三、學習安全應變使我們更有信心保護自己並維護社會的安寧。

四、安全感來自沈著應變的能力。

五、要把懼怕化作解除危險的機智,要把憤怒化作尋找安全的行動。

六、生活中免不了遇到危險,別怕!其中必有轉機。

危險在哪裡?---防範重於補救

保障居家安全---安全從家裡做起

居家安全

  • 敦親睦鄰,守望相助,「熱心公益,利人利己」。
  • 家中無他人,接電話時可說父母現在不方便接電話,請對方留下電話號碼。
  • 使用「電話答錄機」時,勿留言說出自己回來之時間,以免歹徒有機可乘。
  • 單獨在家,勿因出借電話或任何其他理由,開門讓陌生人進入屋內。
  • 養成隨手關門的習慣,即使只是短暫外出,也要將門鎖上,並隨身攜帶鑰匙。
  • 就寢與外出前,應注意將門窗、瓦斯關好。
  • 睡前應拉下窗簾,避免外人偷窺。

返家途中的安全  

  • 發現有可疑人士尾隨在後,應就近求助,必要時,按路旁住戶的門鈴請求協助。
  • 若懷疑被人跟蹤,可走向燈光較亮,人潮較多處,以擺脫跟蹤之人。
  • 懷疑被跟蹤時,開門前應先備妥鑰匙,以免於門口遭歹徒挾持。
  • 曾有被跟蹤的經驗後應改變夜歸的時間、路線及方式或找人陪伴,以策安全。


搭乘電梯安全

  • 入電梯前,看清是否有可疑人物躲藏於電梯中。
  • 儘量靠操作板處站立,以便必要時可即時按鈕逃避。
  • 若有陌生人進入電梯共乘,注意其特徵是否有不良企圖及所按樓層。如其按頂樓、地下室或空屋樓層時,最好按最快到達之樓層,並迅速走出電梯。

出門前安全  

  • 確定門窗均已上鎖。

    (資料來源: 教育部- 學生安全應變須知 http://www.edu.tw/content.aspx?site_content_sn=2259)

更多相關資料請上教育部- 學生安全應變須知 網頁

其他相關網站

防災教育數位平台  
防災教育數位學習平台目的在利用數位學習在學習成本節制、學習內容彈性 ( 簡易、模組化、可再利用、及時可得等特性 ) 、易於更新、學習內容與時俱進、傳送媒介的滲透性等的優勢,來強化學習的效果
   
校園春暉專案  
防制學生濫用藥物、消除菸害、預防感染愛滋病,並宣導酗酒、嚼食檳榔之害處,維護學生身心健康 與健全成長,以培育社會有用人才。
   
全民國防教育  
全民國防在政府多年來一直大力 提倡,尤其在民國 85 年台海危機之 後,更受各界重視,並認為「全民 國防」是以軍民一體、文武合一的 形式,不分前後方、平時戰時,將 有形武力、民間可用資源與精神意 志合而為一的總體國防力量。