1. 影印書籍資料時必須尊重著作權.勿超出合理影印範圍。
  2. 轉寫文章時如有引用他人資料,必須詳細註明資料來源,包含作者、年代、書名、出版社等等。
  3. 借用光碟資料時必須嚴格遵守光碟上之「請勿燒錄」等警語。
  4. 使用全文資料庫或電子期刊,讀者須遵守圖書館資料庫網頁及各出版公司之相關規定與版權聲明。請讀者在使用該系統前詳細閱讀並尊重智慧財產權,勿違反相關規定,檢索所得之全文資料勿重複多次列印,並嚴禁有系統或大量地列印與下載。
  5. 不可攜帶個人未具公播版權之視聽資料於本館視聽室使用。
  6. 研究生學位論文上網或入圖書館資料庫,皆須先出具授權書後,始可作成數位檔案上網公開。
校園網路

一、網路使用者應尊重智慧財產權,避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:

  1. 使用未經授權之電腦程式。
  2. 違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。
  3. 未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。
  4. BBS 或其他線上討論區上之文章,經作者明示禁止轉載,而仍然任意轉載。
  5. 架設網站供公眾違法下載受保護之著作。
  6. 其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。

二、禁止濫用網路系統,使用者應避免下列行為:

  1. 散布電腦病毒或其他千擾或破壞系統機能之程式。
  2. 擅自擁取網路傳輸訊息。
  3. 以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用網路資源,或無故洩漏他人之帳號及密碼。
  4. 無故將帳號借予他人使用。
  5. 隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。
  6. 窺視他人之電子郵件或檔案。
  7. 以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息,或以灌爆信箱、掠奪資源等,影響系統之正常運作。
  8. 以電子郵件、線上談話、電子佈告欄(BBS)或類似功能之方法散布詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。
  9. 利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。

三、住宿同學不得自行切割次網路(subnet)或架設路由器(router)且不得架設私人網站或其他方式供他人違法下載受保護之著作。

電腦教室

電腦教室使用之軟體皆為合法版本,嚴禁非法複製,亦不得將其他非法軟體轉錄至電腦中使用。

網路教學

老師及學生於網路教學平台中除作為教學及互動外,不得作為其他用途或有違法情事,並應重視智慧財產權,隨時注意電腦犯罪及著作權侵權行為之規定。

 

相關連結

二手書交易平台 TAAZE | 我要賣二手書 - TAAZE|讀冊生活

校園著作權百寶箱