問題回答

Q:據學校公告98級書卷獎將下修獎學金的金額 可98級以前的學生卻沿用原獎學金金額 若是因為預算問題能否詳細說明原因並且若因預算不足是否應一視同仁 而不是只單刪減98級的預算

A:學務處課器組回答如述 : 關於同學提出有關書卷獎的獎學金問題,因為不是由學務處內部討論或是開會就可以決定修改的, 所以,我們會將此問題提給學務長,請學務長於相關會議提出。

Q:參加社團活動證明如何申請?

A:學務處課器組回答如述 : 社團活動參加證明由學校發出的只有社團社長一職, 而一般幹部或是社員,請於課器組下載幹部名冊用表單, 將自己擔任幹部的時間填上,並請當屆社長蓋章後, 拿至課器組蓋章即可。

Q: 請問當過哪些幹部的文件要去哪邊申請 ?

A: 您可以自己用學生的行政系統上自己的帳號密碼印出您在慈濟大學歷年的幹部資料或者當你知道自己當過歷年的哪些幹部,可利用左方”表單下載”下載「班級幹部證明申請單」申請證明書

Q:我是XXX XX所 依當年規定 我期初時有申請考上國立大學就讀本效補助 至今未接到消息是否通過 款項也還沒收到 請問這其中是否有問題

A:教務處註冊組回答如述 :若同學已依規定於時間內提出申請者,獎勵金已經進入申請手續,由於同學提出申請後之總金額龐大, 故需經簽呈手續方可撥款,故最快應於4/25可入帳。謝謝!!

Q: 書卷獎是要自己申請 ?

A:學務處課器組回答如述 : 書卷獎的部份會統一由課器組跟教務處拿成績單, 經委員審核通過後,統一由課器組向會計室提出申請, 直接由會計室撥款給同學。 所以這個部份可能要請同學們再等等喔。

Q:在圖書館附近時常會有推銷百科全書的推銷員,請問關於這樣的推銷行為學校有管制嗎?或是他們有需要經過申請嗎?一些學生往往半推半就下就填寫了訂購單,後來因為在考慮之後覺得幾萬元對學生來說太貴了,育取消訂單,然而推銷員可能以這是契約等理由拒絕取消訂單,是否學校能對這方面加強管制,讓學習的環境變得更單純。

Q:在學校時常會遇到推銷員,而有些推銷員會造成同學的困擾,是否可以請學校進行管制?

Q:近日有書商在校園裡使用難纏的手段向學生推銷書籍,令人感到困擾,學校是否能管制這些書商,或介入處理 ?

A:總務處庶務組回答如述 : 學校除了各單位申辦之活動,不同意推銷員進入校園行銷任何物品,然校園屬半開放空間很多外人可自由進出,師生若發現推銷員推銷物品,可隨時向警衛室反映 ( 行動電話: 0921-146080 ,學校分機: 1306) 要求驅離。

學務處已發布重要公告 --- 有關校外人士來校推銷大英百科全書商品事宜說明,如網址 https://info.tcu.edu.tw/hot_news/today_activity_content.asp?app_no=990323025 ,如下所述:

近來接獲同學反應有大英百科全書行銷人員至校內以不當手段向同學強迫推銷相關商品,以致讓同學無端受到極大的困擾,因此,特別再次提出慎重呼籲,本校並未有任何教學行政單位同意任何有關學生專案商品的推銷行為。
同學若再遭遇相同情況時,請務必直接加以婉拒,並請其儘速離開本校,或直接向學校警衛室、導師、教官尋求協助。

解除契約方式:依消費者保護法第十九條第一項之規定,消費者對所收受的商品不願買受時,得於收受商品後七日內(依據民法第一百二十條第二項規定,七日鑑賞期的起算日,應自收到商品次日起算),退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,不必說明理由及負擔任何費用;消費者保護法施行細則第十八條更明確規定,消費者於收受商品或接受服務前,亦得依本法第十九條第一項規定,以書面通知企業經營者解除買賣契約。

  同學您遇此困擾,請您親自到學務處生活輔導組,本組為您與廠商溝通,協助解決您的困擾,本組將竭誠為您服務(學校分機 1202 )。

Q:我覺得最近公共廁所的用紙品質變的很糟 ~ 能否改進 ~ 謝謝

A: 總務處庶務組回答如述 : 學校廁所近期提供之衛生紙,是響應資源回收再利用之回收再製紙,同學若覺得不合用建議自備衛生紙使用。為更珍惜地球有限的資源,請同學愛惜公物,珍惜使用。

Q:[ 住宿申請問題 ] 花蓮人不能申請第一梯次的住宿申請,那請問一下第二梯次的申請是什麼時候呢?因為表格上只有寫什麼抽籤的,我看不懂,麻煩生輔組為我解答,謝謝。

A: 有關於住宿申請部分,生輔組必須依據慈濟大學學生宿舍住宿辦法「二、申請: ( 二 ) 申請資格優先順序:凡居住於新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉等地者,不提供第一梯次住宿申請。」辦理第二梯次申請,將配合學生宿舍選寢室及抽籤等相關作業,預計於最晚於明日 (0324) 公告第二次住宿申請相關事宜,請同學注意相關公告。

Q:工讀生申請表上寫說 , 弱勢五級同學有參加過 981 工讀訓練 , 可以不用參加 982 工讀訓練 , 那我還要填工讀申請表嗎 ?

A: 因每學期工讀金申請生輔組會以是否有參與本學期工讀訓練為依據,故 982學期有申請校內工讀生會請領校內工讀金的話, 982學期也是需要參加工讀訓練, 但若982學期只需實行服務學習時數而無須請領校內工讀金, 98學年只需參與其中一學期之工讀訓練即可。而只需實行 弱勢服務學習時數者,若981學期以有參與過,982學期則可不必參與,因弱勢五級助學為每學年申請一次。 但若981學位參與過工讀訓練,982學期則需參與。

Q: 請問若是助學的服務時數 , 是要做完一次繳交 , 還是每個月交一次呢?

A:弱勢服務學習時數紀錄表可等時數全實行結束後繳交回生輔組即可

Q: 有關於助學貸款等問題,課器組回應如下

1. 申請助學貸款的網頁在校務行政系統中,登入後在學務的分類底下有助學貸款系統,即可填寫。

2. 金額寫錯的部份,只要有傳真回來課器組都會幫您核對做修改。

Q: 低收入戶升學雜費減免 申請表和證明是要傳真至學物處嗎?

A: 低收入戶部份,請您繳交低收入戶證明 ( 正本 ) 以及全戶戶籍謄本 ( 三個月內正本 ) ,因為都是需要正本,所以請您到學務處生輔組繳交唷!

Q: 如果我有原住民工讀我還可以申請弱勢助學嗎 ?

A: 由於您有申請各類減免的原住民減免,因此無法申請弱勢助學,教育部規定各類減免及弱勢助學只能擇一申請,因此請同學選擇對您比較有利的那一項唷!

Q:我若申請好就貸的相關手續,而且上學校網站填妥資料後,學校收執聯的部分可以開學後再補交嗎?(因為有關於傳真的問題)

課器組回應如下: 關於學校收執聯的部份如果不方便傳真,請用掛號寄送到學校, 學務處課器組收就可以了。請於99/2/22號以前寄到學校,謝謝。

Q:我是教碩班的學生.98/11/20我根本沒有上課.我是隔週假日才上課的.不知為何我被記兩節曠課.請指示如何處理?

同學您好,經查您被記曠課的為11/20重大集會,這是校本部宿舍消防演練,全體住宿生皆需參與的,檢附公告如附件: http://info.tcu.edu.tw/hot_news/today_activity_content.asp?app_no=981105016 http://info.tcu.edu.tw/hot_news/today_activity_content.asp?app_no=981117007
因為教碩班學生住宿,有關何時隔週上課,生輔組並不清楚,因此也將請 教研所協助確認,如為確定,將上網更正註銷曠課及操行。

經教研所助理查證後,生輔組確認您隔週上課之事實,本組予以註銷曠課並已更正操行分數。

Q:請問若是由於健康因素經醫師證明無法下水游泳,關於畢業前游泳資格檢定的部分開如何處理呢?該向校方哪單位提出醫生證明才適當呢?

關於學生游泳檢定問題,請學生持醫生開立之醫生證明,至體教中心填寫申請表,約一週後再至體教中心詢問審核情況。

Q:請問為什麼在共同科的數位影像剪輯是選到人數上限就不能再加選了,是否可改用抽籤的方式來決定?

目前該課程並無開放加選抽籤,若同學有需要可至教務處洽詢。

Q:請問寒假02/17、18左右會在學校做實驗的話,是不是要申請寒假做實驗?要去哪申請?因為好像之前有前例沒申請被鎖在學校外的情況,要去哪申請填單呢?

寒假期間在校做實驗,實驗室與實驗室老師申請,而因寒暑假期間,校園部分樓層之大門會上鎖,往實驗室可選擇繞道通行,若需要大門鑰匙則需與系所助理申請。

Q:請問這學期有書卷獎嗎?

有的,981學期頒布972學期之書卷獎,已發出公告,獎金會於99/01/10匯入得獎人帳戶。

Q:請問,沒有參加工讀訓練,寒假時可以在校內工讀嗎?

寒假在校工讀必須參加981工讀訓練,若無請至生輔組補訓。

Q:為什麼,宿舍地下室不能停車?

宿舍地下室原有既定功能(提供社團活動),目前課器組已於972 學期與社團開會確認不使用宿舍地下室,生輔組將與學校,及宿舍自治協進會等討論使用用途,不論開放汽車停車或使用於其他學 生建議方向,都必須符合消防法等法規規範。

Q:請問室友的生活習慣很糟,吵得讓人無法入眠,且屢勸不聽,能採取怎樣的行動?

建議先找舍爸舍媽進行協調,若仍無改善,請至生輔組要求寢室調配。

Q:請問繳費是先減免再就學貸款嗎?那先貸款再減免,減免的錢會退嗎?何時退呢?會發通知給學生嗎?會提醒同學先辦減免再貸款嗎?

各類減免身分的同學應該先辦理減免,減免過後的學雜費金額再做就學貸款。若先辦理就學貸款才辦理減免,學校會先跑完各類減免以及就學貸款的流程後才會進行退款的部份,比較複雜,故我們會建議同學先辦理減免後再進行辦理就學貸款的步驟。另外慈濟大學公告上以及新生手冊上都會提醒同學此類的相關資訊,請同學上慈大首頁公告查詢,不個別通知。

Q:981規定申請弱勢助學通過的同學必須從事服務學習。請問,服務的單位一定是要學務處所公布的行政單位嗎?如果是至系所從事服務學習,可以嗎?

服務學習時數必須到學校公佈的單位才能抵免,同學可到課務組、生輔組、諮商中心、圖書館、人文處、體育室,應徵服務學習時數工讀抵免時數。

Q:為什麼,男生宿舍的電梯面板,按鍵接觸不良,常常卡住,電梯常常上下過站不停,門關不起來,這些問題一直沒有改善?是學校沒有經費?還是總務會議沒有議決要更換電梯面板、按鍵?還是又要經過宿舍協進會提案,樓民大會議決,送總務會議,然後議決通過,這樣才會有改善?這些程序好像之前有做過耶...

已回報總務處,總務處回應問題已處理,若仍無改善,請同學反應。

Q:請問可以外借筆電嗎? 1/6網路選課用

可以,請至課器組抵押證件外借。

Q:請問:申請弱勢助學的時數服完後,那麼補助的錢會在何時撥款? 謝謝!

銀行將會在982學期撥款,直接扣抵學費。

Q:請問宿舍退費什麼時候發放?我還沒拿到

預計在1/25發放,學校會另行通知。

Q :為什麼,男生宿舍的電梯面板,按鍵接觸不良,常常卡住,電梯常常上下過站不停,門關不起來,這些問題一直沒有改善?是學校沒有經費?還是總務會議沒有議決要更換電梯面板、按鍵?還是又要經過宿舍協進會提案,樓民大會議決,送總務會議,然後議決通過,這樣才會有改善?這些程序好像之前有做過耶 ...

已回報總務處,總務處回應問題已處理,若仍無改善,請同學反應。

目前已更換男生宿舍 2 至 7 樓部分面板,廠商會再更換一樓面板,將兩台電梯分別管制,互相不衝突,以減少電梯部分問題。

Q :請問宿舍退費什麼時候發放 ? 我還沒拿到

預計在 1/25 發放,學校會另行通知。

同學於 981 學期申請校外賃居,依照法規標準退費,預計退費日期為 0125 及 0210 。請同學確認自己的帳戶是否於申請時有繳交,若未繳交會影響到退費日期的延後,退費統一於帳號確認無誤,再進行退費,若同學未繳交帳號,請進快繳交至宿舍輔導員部分或者是生輔組。請同學於上面提到之日期,確認是否入帳,若有問題,請同學盡快告知我們,生輔組會盡快為大家解答。

Q:不知道弱勢助學金有無通過審核?

申請「大專校院弱勢學生助學計畫」教育部審定結果名單請查詢以下公告:http://info.tcu.edu.tw/hot_news/today_activity_content.asp?app_no=981120001

Q:關於弱勢助學名單,若981學期仍未實行任何服務時數,也要上網填寫資料嗎?

是的,以讓生輔組了解同學在需實行服務學習時數過程中是否有困難,需要生輔組協助同學找尋可實行時數之單位。

最後更新:2010/09/28

慈濟大學 生活輔導組 E-mail :katmai@mail.tcu.edu.tw
地址:花蓮市中央路三段701號 電話:(03)8565301轉 1202、1201