學 生 生 活 輔 導 實 施 辦 法
 

八十四年六月廿六日呈校長核可
九十二年十二月十二日學務會議通過
九十六年三月二十一日 學生事務會議通過

壹、 本校為加強學生生活輔,輔學生食、衣、住、行,特制定本辦法。

貳、 全校教職員應為學生生活模範,並協助學生生活輔導之義務。

參、服裝:請參照慈濟大學學生服裝穿著實施細則。

肆、禮  節:

  一.學生無論在校內外對本校教職員、慈濟基金會所屬志業員工、同學及尊長、親友等均應以禮相待,以表現親愛精誠之精神。

  二.學生對教職員,無論認識與否,凡能識別者,均應問好。

  三.學生入他人之室時應先叩門,獲准許後始得進入。

伍、言  論:

  一.對人談話應和藹誠懇,平和溫順,不可喧嚷爭吵。

  二.不可有攻訐毀謗合法團體及其他個人之言論。

  三.不可輕信傳播不利於國家及團體之謠言。

  四.不可有違背國家民族利益及團體榮譽之言論。

陸、行  為:

  一.學生一切行為應力求合乎情理,充份表現所受良好教育之效果,不可損及個人人格及團體聲譽。

  二.一切行為以公正為出發點,以光明磊落之態度出之,不可有自私自利及卑劣詐偽之舉動。

  三.對老弱婦孺應善盡敬愛,保護扶助之責,不可有輕浮辱慢之行為。

  四.對學校公物及其他個人私物,應獲得有關人員同意後方可動用,使用時應加以愛護,用畢應放置原處。

  五.凡規定不得擅入之辦公室及其他場所非經同意不應進入。

  六.應盡力爭取個人及團體榮譽,以符合代表學校參加活動之旨趣。

柒、安全防範:

  一.騎機車要戴安全帽,行車時需按交通規則不超速、不蛇行、不闖紅燈。

  二.在宿舍內不存放特別貴重物品或危險物品。

捌、教室規則:

  一. 教室內桌椅,移動後請歸回原位。

  二.學生上課不准進食,特殊教及電腦教室絕對禁止攜帶任何食品、飲料進入。

  三.聞上課鐘聲後,如師長未到,應在室內等候,不得擅自離座或高聲談笑。

  四.不得要求任課教師提前下課。

  五.上課時如遇特殊事故,必須離開教室,須先向師長報告經允許後始可離開。

  六.因特別原因須調課時,必須由任課老師向教務處課務組申請調課,學生不得擅自要求調課。

  七.教室內桌椅,不准隨便更換及移動。

  八.教室內經常保持清潔。

  九.教室公物應加以愛護,如故意破壞,除應照價賠償外,並依情節輕重議處。

  十.在教室舉行會議、考試或自習時,均應遵守規定之秩序,不可大聲疾呼或高聲朗誦。

玖、學生集會規則:

  一.凡遇慶典、主要集會及其他臨時規定之節日,必須全體學生集合時,須於規定時間前五分鐘到達指定埸集合完畢,不得遲到或藉故缺席。

  二.學生集合時,應穿規定之制服。

  三.集合時學生應按規定之隊形,各就原屬之班級排列於規定之位置,並靜候指揮人員之指揮。

  四.集會或聽講時應保持靜肅、端莊,不應隨意走動、互相交談,或閱讀書報。

  五.如有特殊事故,必須離開隊伍時,應行報告,俟獲得師長或指揮人員之許可後方可離開。

  六.會場中應嚴守秩序,遵守開會儀式。

  七.參加校外集會或遊行,必須振作精神,遵守秩序,以發揚本校榮譽。

  八.散會時,應聽候口令,再行依次離場。

拾、本辦法經學生事務會議通過,並呈校長核定後實施,修正時亦同。